咳が辛い時に〜☆はちみつ大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
優子6055
江戸時代から伝えられている、咳止めだそうです!お子さん妊婦さん大人の方、皆が飲めますよ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
5cm
はちみつ
適量
密閉できる容器
1個

作り方

  1. 1
    大根を千切りにします。(角切りでも良いですが、千切りの方が水分が出やすいです。)
  2. 2
    切った大根をガラスや陶器の器に入れて、はちみつを大根が浸かるまで入れます。
  3. 3
    2〜3時間程度常温においておくと、大根から水分がでてきて、はちみつと自然と混ざり合います。はちみつ大根エキスの完成です!
  4. 4
    そのエキスをスプーンですくって飲んでも良し!
    お湯やお水で割っても良し☆
  5. 5
    大根は別の容器に移して、はちみつ大根エキスは冷蔵庫で保存して下さい。2〜3日保存可能です。
    移した大根はほんのり甘いですが、お醤油などをかけてサラダ感覚で食べれますよ☆

おいしくなるコツ

はちみつを沢山入れると飲みやすいですよ!

きっかけ

咳が辛くて、薬でもなかなか効かなかったので、知り合いに教えて頂きました!

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
料理名
☆はちみつ大根☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする