ヘルシー~鶏むね肉と舞茸の温蕎麦 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーで美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
120g
酒(むね肉下味用)
大匙1
すり生姜(チューブ)
小匙1
醤油
小匙1
片栗粉
大匙1~
舞茸
1/2パック
蕎麦(乾麺)
2人前
長葱
10㎝
●めんつゆ(3倍濃縮)
40cc
●水
600cc
七味唐辛子又は一味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り
    一口大のそぎ切にし
    酒、生姜、醤油で下味をつけ5~6分おく。
  2. 2
    舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
    長葱は小口切り。
    たっぷりな湯で蕎麦を
    表示通りに茹で揚げる。
  3. 3
    鍋に●を加え、むね肉の皮を入れ5~6分煮て
    皮を取り出す。
  4. 4
    (3)に舞茸を入れ2分煮る。(1)のむね肉に片栗粉をまぶし、加え2分煮
    葱を加え火を止める。
  5. 5
    丼に蕎麦を入れ
    (4)を盛り付け
    七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

時間があるときはむね肉の漬け時間を増やす。 むね肉に下味と片栗粉でコーティングするので やわらかでパサつきが防げます。 蕎麦は好みの固さに茹で揚げてください。

きっかけ

簡単、ヘルシーランチ。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食まいたけ鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉と舞茸の温蕎麦 蕎麦 ヘルシー 鶏むね肉
料理名
鶏むね肉と舞茸の温蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 11:58
舞茸が無かったのでシメジで代用、余っていた人参を彩りで加えました。 鶏肉、とても柔らかくできて、すごく美味しかったです。 写真は2杯目です。。笑
いとよわし
いとよわしさん はじめまして♪ レポありがとうございます(#^.^#) 彩りも綺麗で栄養価もアップ、美味しく食べてもらい嬉しいです♡ 又作って下さいね♪

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