豚ばら肉と小松菜、竹輪、とろろ昆布うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 80g
- ちくわ
- 1本
- 小松菜(茹で済)
- 2株
- とろろ昆布
- 2つまみ
- 冷凍讃岐うどん
- 2人前
- 長葱
- 5~6㎝
- 水
- 550cc
- 白だし
- 30cc~
- 醤油
- 大匙1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜は4~5㎝長さに切る。
ちくわは斜め薄切り。
長葱は小口切り。
豚バラ肉は5~6㎝長さに切る。
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- 2
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- 鍋に水を入れ、豚ばら肉を加え、5分煮て、白だし、醤油を加える。
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- 3
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- (2)に冷凍讃岐うどんと竹輪を加え2分煮て
小松菜を加え温める。
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- 4
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- 丼に盛り、とろろ昆布と長葱を加え、一味唐辛子をふる。
-
- 5
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- 今回使用した
根昆布入りとろろ昆布です。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーの塩加減で調整してください。
冷凍うどんもメーカーの表示時間通りに煮てください。
きっかけ
昼食に。