★さつま芋とむき海老の中華みそ炒め★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
食物繊維がたっぷりなさつま芋をおかずにしてみました~♪

材料(2人分)

さつま芋(鳴門金時)
180g
むき海老
大100g
ピーマン
1個
グレープシードオイル又はサラダ油
大匙2
マルコメ中華みそ
大匙1と1/2
ガーリックパウダー
3~4ふり

作り方

  1. 1
    さつま芋は所々皮をむき、ふんわりラップに包み、レンジ600wで2~3分加熱し、縦4割し1㎝厚さに切る。
    むき海老は背ワタを取り
    長さ半分に切る。
    ピーマンは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにオイルを温めさつま芋を入れ
    少し焼き色がつくまで
    炒める。
  3. 3
    さつま芋を端に寄せ
    むき海老とピーマンを加え3分炒め、ガーリックパウダーをふり、
    中華みそを加え、全体に
    炒めながら味を絡ませる。

おいしくなるコツ

さつま芋は加熱しすぎると、炒めるとき、崩れるので 注意。 味の濃さは中華みそで調整してください。

きっかけ

さつま芋の消費を兼ねて夕飯に。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)むきえび
料理名
さつま芋とむき海老の中華みそ炒め

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