★さつま芋とむき海老の中華みそ炒め★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(鳴門金時)
- 180g
- むき海老
- 大100g
- ピーマン
- 1個
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙2
- マルコメ中華みそ
- 大匙1と1/2
- ガーリックパウダー
- 3~4ふり
作り方
-
- 1
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- さつま芋は所々皮をむき、ふんわりラップに包み、レンジ600wで2~3分加熱し、縦4割し1㎝厚さに切る。
むき海老は背ワタを取り
長さ半分に切る。
ピーマンは一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを温めさつま芋を入れ
少し焼き色がつくまで
炒める。
-
- 3
-
- さつま芋を端に寄せ
むき海老とピーマンを加え3分炒め、ガーリックパウダーをふり、
中華みそを加え、全体に
炒めながら味を絡ませる。
おいしくなるコツ
さつま芋は加熱しすぎると、炒めるとき、崩れるので
注意。
味の濃さは中華みそで調整してください。
きっかけ
さつま芋の消費を兼ねて夕飯に。
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