★さつま芋とむき海老の中華みそ炒め★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(鳴門金時) 180g
- むき海老 大100g
- ピーマン 1個
- グレープシードオイル又はサラダ油 大匙2
- マルコメ中華みそ 大匙1と1/2
- ガーリックパウダー 3~4ふり
作り方
-
1
さつま芋は所々皮をむき、ふんわりラップに包み、レンジ600wで2~3分加熱し、縦4割し1㎝厚さに切る。
むき海老は背ワタを取り
長さ半分に切る。
ピーマンは一口大に切る。 -
2
フライパンにオイルを温めさつま芋を入れ
少し焼き色がつくまで
炒める。 -
3
さつま芋を端に寄せ
むき海老とピーマンを加え3分炒め、ガーリックパウダーをふり、
中華みそを加え、全体に
炒めながら味を絡ませる。
きっかけ
さつま芋の消費を兼ねて夕飯に。
おいしくなるコツ
さつま芋は加熱しすぎると、炒めるとき、崩れるので 注意。 味の濃さは中華みそで調整してください。
- レシピID:1040011461
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- さつま芋とむき海老の中華みそ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません