★さつま芋とむき海老の中華みそ炒め★ レシピ・作り方

★さつま芋とむき海老の中華みそ炒め★
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食物繊維がたっぷりなさつま芋をおかずにしてみました~♪

材料(2人分)

  • さつま芋(鳴門金時) 180g
  • むき海老 大100g
  • ピーマン 1個
  • グレープシードオイル又はサラダ油 大匙2
  • マルコメ中華みそ 大匙1と1/2
  • ガーリックパウダー 3~4ふり

作り方

  1. 1 さつま芋は所々皮をむき、ふんわりラップに包み、レンジ600wで2~3分加熱し、縦4割し1㎝厚さに切る。
    むき海老は背ワタを取り
    長さ半分に切る。
    ピーマンは一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオイルを温めさつま芋を入れ
    少し焼き色がつくまで
    炒める。
  3. 3 さつま芋を端に寄せ
    むき海老とピーマンを加え3分炒め、ガーリックパウダーをふり、
    中華みそを加え、全体に
    炒めながら味を絡ませる。

きっかけ

さつま芋の消費を兼ねて夕飯に。

おいしくなるコツ

さつま芋は加熱しすぎると、炒めるとき、崩れるので 注意。 味の濃さは中華みそで調整してください。

  • レシピID:1040011461
  • 公開日:2014/10/31
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カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)むきえび
料理名
さつま芋とむき海老の中華みそ炒め
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