すし酢で簡単★秋茄子とむきえびの南蛮漬け風★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
素揚げしてますが、油っこさも感じられず
美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
3本
むきえび
大100g
酒(むきえび下地用)
大匙1
片栗粉(むきえび用)
小匙1
伏見唐辛子
3本
揚げ油
適量
◎すし酢
大匙4
◎醤油
大匙1
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    茄子は所々皮を剥き一口大の乱切りし水につけ、アク抜きする。
    むきえびは背ワタを取り
    幅を半分に縦に切り、酒をふり、片栗粉をつけ
    揚げ油で2分揚げ、油切りをする。
  2. 2
    茄子の水分を取り
    素揚げし、油切りをする。
    伏見唐辛子も素揚げし
    油切りし3つに切る。
  3. 3
    ボウルに◎を加え
    むきえび、茄子、伏見唐辛子を加え、鷹の爪を輪切り(種は除く)を加え
    全体を和え、味をなじませる。

おいしくなるコツ

秋茄子は皮が固いので所々皮を剥き、高めの油で揚げる。 エビは中温で揚げると固くならずぷりぷりに揚がります。いずれも油切りしてね。 味が染み込むまで休ませる。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)すし酢むきえび
関連キーワード
秋茄子 むきえび すし酢で南蛮漬け 簡単
料理名
秋茄子とむきえびの南蛮漬け風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/28 13:47
お箸の進む美味しいなすの揚げ浸し・・いっせいにお箸の集中攻撃でした(^c^)  食べた分だけあとは運動しなければ・・(笑)  秋茄子美味しいですよね~^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん Wrepoに感謝です♡ 嬉しいコメントありがとうです(*^_^*) 秋茄子美味しいよね♪運動苦手です><

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