オクラ、エリンギ、むきエビの塩麹マヨガリソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1ネット(9本)
- エリンギ
- 1パック(2本)
- むきエビ
- 120g
- ⁂酒(むきエビ下味用)
- 大匙1
- ⁂おろし生姜
- 小匙1/4
- キュピーマヨネーズ
- 大匙2
- 塩麹(減塩ペースト)
- 大匙1
- おろしにんにく(チューブ)
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- エリンギは7㎜厚さの輪切り。笠が半分に切る。
オクラは塩で板摺し、さっと洗いラップに包み1分加熱し、冷まし半分に切る。
むきエビは背ワタを取り、厚さを半分に切り
⁂で下味をつける。
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- 2
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- フライパンにマヨを入れ弱火でとかし、エリンギを3分ソテーし、端に寄せる。
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- 3
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- 空いた所でむきエビを加え色が変わるまで
ソテーする。
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- 4
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- (3)にオクラ、塩麹を加えソテーし、仕上げに
ガーリックパウダーと胡椒加え、1分ソテーする。
おいしくなるコツ
塩麹は減塩ペースト状のものを使ってます。
ご家庭の塩麹で調整してください。
きっかけ
夕飯に。
マルチに使え、美味しいよ♪