オクラ、エリンギ、むきエビの塩麹マヨガリソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ご飯にも、おつまみ、お弁当にも
マルチに使え、美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
1ネット(9本)
エリンギ
1パック(2本)
むきエビ
120g
⁂酒(むきエビ下味用)
大匙1
⁂おろし生姜
小匙1/4
キュピーマヨネーズ
大匙2
塩麹(減塩ペースト)
大匙1
おろしにんにく(チューブ)
小匙1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは7㎜厚さの輪切り。笠が半分に切る。
    オクラは塩で板摺し、さっと洗いラップに包み1分加熱し、冷まし半分に切る。
    むきエビは背ワタを取り、厚さを半分に切り
    ⁂で下味をつける。
  2. 2
    フライパンにマヨを入れ弱火でとかし、エリンギを3分ソテーし、端に寄せる。
  3. 3
    空いた所でむきエビを加え色が変わるまで
    ソテーする。
  4. 4
    (3)にオクラ、塩麹を加えソテーし、仕上げに
    ガーリックパウダーと胡椒加え、1分ソテーする。

おいしくなるコツ

塩麹は減塩ペースト状のものを使ってます。 ご家庭の塩麹で調整してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ塩麹むきえび
関連キーワード
おくら むき海老 塩麹 ガリマヨ風味
料理名
オクラ、エリンギ、むきエビの塩麹マヨガリソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/18 11:00
おろしニンニクを使用しましたが、ニンニクの風味で食欲が増しますね! サッとソテーするだけで簡単で、エビもプリプリ^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914 さん今晩は~☆ 美味しく食べていただき嬉しいです (*^^)v ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする