☆★夏でも!アジア風牛肉煮込み♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
牛すじ肉をスープで煮込むだけで簡単に出来ます。生モヤシとセロリの葉かパクチーをトッピングするだけで、アジア風に。お酢や一味で味を締めて更に美味しくなります。

材料(約2人分)

牛筋肉(脂肪多めのカレー用肉可)
200g
900cc
ビーフコンソメ
10g
少々
胡椒
少々
トッピング用 モヤシ
たっぷりめ一掴み
〃  セロリの葉又はパクチー
軽く一掴み
調味用   酢
適宜
〃    一味又は七味
適宜

作り方

  1. 1
    牛筋肉は沸騰したお湯でさっと湯通ししておき、鍋に分量の水とコンソメを煮立てた中に入れて煮込みます。
  2. 2
    洗った生モヤシは手で半分に折り、セロリの葉は食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3
    肉が柔らかくなるまでじっくり煮たら、塩、胡椒で味を整えます。
  4. 4
    器に移し、モヤシ、セロリの葉をトッピングして出します。酢と一味で、お好みに味を整えながら頂きます。
  5. 5
    辛い唐辛子の風味が溶け出した酢漬け唐辛子ID1040009525を少々加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

モヤシは必ず生で、頂く直前にトッピングします。シチュー用の牛肉なら、小さめに切った方が早く煮えて食べやすいと思います。

きっかけ

牛筋肉のくずが冷凍してあったので、タイ風につくってみました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の汁物その他のタイ料理その他のスープ
料理名
牛筋煮込み

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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