☆★夏でも!アジア風牛肉煮込み♪★☆ レシピ・作り方

☆★夏でも!アジア風牛肉煮込み♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
牛すじ肉をスープで煮込むだけで簡単に出来ます。生モヤシとセロリの葉かパクチーをトッピングするだけで、アジア風に。お酢や一味で味を締めて更に美味しくなります。

材料(約2人分)

  • 牛筋肉(脂肪多めのカレー用肉可) 200g
  • 900cc
  • ビーフコンソメ 10g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • トッピング用 モヤシ たっぷりめ一掴み
  • 〃  セロリの葉又はパクチー 軽く一掴み
  • 調味用   酢 適宜
  • 〃    一味又は七味 適宜

作り方

  1. 1 牛筋肉は沸騰したお湯でさっと湯通ししておき、鍋に分量の水とコンソメを煮立てた中に入れて煮込みます。
  2. 2 洗った生モヤシは手で半分に折り、セロリの葉は食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3 肉が柔らかくなるまでじっくり煮たら、塩、胡椒で味を整えます。
  4. 4 器に移し、モヤシ、セロリの葉をトッピングして出します。酢と一味で、お好みに味を整えながら頂きます。
  5. 5 辛い唐辛子の風味が溶け出した酢漬け唐辛子ID1040009525を少々加えても美味しいです。

きっかけ

牛筋肉のくずが冷凍してあったので、タイ風につくってみました。

おいしくなるコツ

モヤシは必ず生で、頂く直前にトッピングします。シチュー用の牛肉なら、小さめに切った方が早く煮えて食べやすいと思います。

  • レシピID:1040010841
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の汁物その他のタイ料理その他のスープ
料理名
牛筋煮込み
めーぷんぷい
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