☆★夏でも!アジア風牛肉煮込み♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛筋肉(脂肪多めのカレー用肉可) 200g
- 水 900cc
- ビーフコンソメ 10g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- トッピング用 モヤシ たっぷりめ一掴み
- 〃 セロリの葉又はパクチー 軽く一掴み
- 調味用 酢 適宜
- 〃 一味又は七味 適宜
作り方
- 1 牛筋肉は沸騰したお湯でさっと湯通ししておき、鍋に分量の水とコンソメを煮立てた中に入れて煮込みます。
- 2 洗った生モヤシは手で半分に折り、セロリの葉は食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 3 肉が柔らかくなるまでじっくり煮たら、塩、胡椒で味を整えます。
- 4 器に移し、モヤシ、セロリの葉をトッピングして出します。酢と一味で、お好みに味を整えながら頂きます。
- 5 辛い唐辛子の風味が溶け出した酢漬け唐辛子ID1040009525を少々加えても美味しいです。
きっかけ
牛筋肉のくずが冷凍してあったので、タイ風につくってみました。
おいしくなるコツ
モヤシは必ず生で、頂く直前にトッピングします。シチュー用の牛肉なら、小さめに切った方が早く煮えて食べやすいと思います。
- レシピID:1040010841
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- 牛筋煮込み
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