簡単浅漬け◇かぶ・胡瓜・ミョウガの塩糀漬け◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(葉も含む)
- 胡瓜
- 1/2本
- ミョウガ
- 1個
- かぶの葉用塩
- 少々
- 塩糀
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- かぶは皮をむき薄切り
胡瓜は薄い輪切り
ミョウガは斜め薄切り
かぶの葉は塩で揉んで
洗い流し、水分を絞る。
-
- 2
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- (1)をビニュール袋に入れ塩糀を入れ
ビニュール袋の上から
揉む。
-
- 3
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- 空気抜きし冷蔵庫で2時間以上休ませる。
汁がでますがきつくしぼらないで盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩糀を加えたらよく揉んでやり空気を抜く。
味が薄い時は醤油をたらしてください。
漬け込む時間は調理時間に含みません。
きっかけ
夕飯の箸休めに。
サラダ感覚で食べれます♪