圧力鍋で時短 ★牛肉と牛蒡の甘辛煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ニンニク・生姜で風味の良い甘辛煮です♪
ご飯が進君に☆
お弁当にもどうぞ☆
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛肉薄切り
150g
牛蒡
120g
ニンニク・生姜
各1かけ
⁂醤油
40cc
⁂みりん・酒
各20cc
⁂きび砂糖又は三温糖
大匙1
⁂水
200cc

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮を包丁の背でこすり、斜め薄切りし
    酢水につけてアク抜きし
    圧力鍋に入れる。
  2. 2
    牛蒡のうえに5~6㎝幅に切った牛肉を加え
    ニンニクはスライス
    生姜はせん切りし加え
    ⁂を加え、圧をかけ
    弁が回ったら5分煮て
    弁が下がるまで放置。
  3. 3
    (2)の汁が多そうな時は
    普通に汁を飛ばすように
    煮る。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けです。 丼にしても美味しいです♪ 好みで七味唐辛子をふるとおいまみになります。

きっかけ

牛蒡の消費を兼ねて夕飯に。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ごぼう
関連キーワード
牛肉と牛蒡の甘辛煮 牛肉 牛蒡 圧力鍋
料理名
牛肉と牛蒡の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/04 18:46
圧力鍋使ったら、はやいし、柔らかくて美味しいし、ナイスでした。
hi-himama
hi-himamaさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、美味しく仕上がり嬉しいです (#^.^#) 圧力鍋便利ですよね♪
2019/11/07 14:26
お味しっかりで、ごはんが進みました! 簡単で、美味しかったです。
もふもふちゃん
もふもふちゃん さん初めまして♪ 気にいってもらい嬉しいです(*^-^*) 圧力鍋便利ですよね レポありがとうございます♡ 又作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする