箸休め小鉢 コンニャクと人参のめんつゆ炒り煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
めんつゆ煮で簡単小鉢です。

材料(2人分)

コンニャク(アク抜く済)
1/2丁
人参
70g
胡麻油
大匙1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
100cc
削り節
3g
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    コンニャクは一口サイズに手でちぎる。
    人参は1㎝厚さの半月切りしラップに包んで
    レンジ600wで2分加熱する。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、コンニャクと人参を炒め、めんつゆを加えさっと炒め水を加え3~4分汁がほぼなくなるまで
    炒煮し、削り節を加え1分炒める。
  3. 3
    器に盛り付け、
    七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

コンニャクは手でちぎった方が味がしみやすいです。 薄味です、七味唐辛子がカバーしてくれますが 好みでめんつゆの量を増やしてください。

きっかけ

夕飯の箸休めに。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずめんつゆにんじん
関連キーワード
コンニャクと人参のめんつゆ炒り煮 簡単ヘルシー コンニャク めんつゆ
料理名
コンニャクと人参のめんつゆ炒り煮

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