材料(2人分)
- 冷凍一夜干しイカ
- 胴1ぱい
- 小麦粉
- 大匙1
- 胡椒
- 少々
- ●溶き卵
- 1/2個
- ●小麦粉
- 小匙3
- パン粉
- 1/2カップ
- 揚げ油(グレープシードオイル)
- 適量
- レタス
- 1枚
- ミニトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- イカを半解凍し、皮をむき、水分を拭き取り
格子状に隠し包丁を入れ8等分に切り分け小麦粉・胡椒をまぶす。
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- 2
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- ●を合わせ、(1)を絡ませる。
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- 3
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- (2)にパン粉をつける。
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- 4
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- あげあぶらを170度に温め、両面2分位揚げ
油切りをする。
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- 5
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- イカフライを盛り付け
レタスを手食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトを半分に切りのせる。
おいしくなるコツ
イカの皮をむき、水分をよく拭き、飾り包丁を入れる。
形よく揚がります。
薄塩がついているのでソースなしでも美味しいです。
きっかけ
通販で冷凍一夜干しイカを買ったので、夕飯に。
おつまみ、お弁当のおかずにもどうぞ。