冷凍一夜干しイカのフライ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
隠し包丁で形よく揚がり、美味しいです♪
おつまみ、お弁当のおかずにもどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

冷凍一夜干しイカ
胴1ぱい
小麦粉
大匙1
胡椒
少々
●溶き卵
1/2個
●小麦粉
小匙3
パン粉
1/2カップ
揚げ油(グレープシードオイル)
適量
レタス
1枚
ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    イカを半解凍し、皮をむき、水分を拭き取り
    格子状に隠し包丁を入れ8等分に切り分け小麦粉・胡椒をまぶす。
  2. 2
    ●を合わせ、(1)を絡ませる。
  3. 3
    (2)にパン粉をつける。
  4. 4
    あげあぶらを170度に温め、両面2分位揚げ
    油切りをする。
  5. 5
    イカフライを盛り付け
    レタスを手食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトを半分に切りのせる。

おいしくなるコツ

イカの皮をむき、水分をよく拭き、飾り包丁を入れる。 形よく揚がります。 薄塩がついているのでソースなしでも美味しいです。

きっかけ

通販で冷凍一夜干しイカを買ったので、夕飯に。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
フライレタストマト全般いか全般
料理名
冷凍一夜干しのイカフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/13 19:52
とても美味しかったです。
とこっちぃ
とこっちぃさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡
2020/08/08 11:24
キレイに揚げることができました。 下味をしっかりつけたので、ソースなしでそのまま食べても美味しかったです。
frey-9
frey-9さん 今日は~♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ 又作って下さいね♡

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