材料(2人分)
- ●タラバ蟹の殻
- 3本分
- ●水
- 800cc
- 味噌
- 大匙4
- タラバ蟹身
- 100g
- 味付け卵
- 2個
- メンマ
- 適量
- 小ねぎ
- 2本
- 中華麺
- 2人前
作り方
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- 1
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- 鍋に水と蟹殻を入れ
沸騰後5~6分煮だし、
殻を引き出す。
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- 2
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- (1)に味噌を加えスープを作る。
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- 3
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- 味付き卵は半分に切る。
小ねぎは小口切り。
タラバ蟹は2等分に分ける。
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- 4
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- 麺を表示通りより短めに茹で、丼に麺とスープを入れる。
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- 5
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- 卵、カニ、小ねぎ、メンマをトッピングする。
おいしくなるコツ
蟹殻を煮だすと旨味のあるだしになります。
味噌はご家庭の塩味で調整してください。
きっかけ
タラバ蟹が残ったので。