茄子とピーマンの素揚げ生姜小ねぎポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
箸休めやおつまみにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

長茄子
1本
ピーマン
1個
揚げ油
適量
生姜(すりおろし)
小匙1
小ねぎ(小口切り)
1本
ポン酢
大匙1~

作り方

  1. 1
    長茄子は長さを4つに切り1つを半分又は3等分に切り、水につけアク抜きをする。
    ピーマンは縦4個割りに切る。
    長茄子、ピーマンの水分を拭き取る。
  2. 2
    少量の揚げ油を熱し
    ピーマン、長茄子を揚げ
    油切りをする。
  3. 3
    皿に茄子、ピーマンを交互に並べ、小ねぎを散らす。
  4. 4
    (3)に生姜をばらまき
    ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

生姜、小ねぎ、ポン酢は好みで増やしてください。

きっかけ

あるもので夕飯のもう1品に。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他調味料ピーマン
関連キーワード
長茄子 ピーマン 酒に合う ポン酢和え
料理名
長茄子・ピーマンの素揚げ生姜小ねぎポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/09 17:31
茄子が美味しい季節にナイスレシピ発見♪生姜とねぎがナイスアクセント♪ポン酢でサッパリといただけてとっても美味しかったですよ(*´꒳`*)
ペペロン
ペペロンさん、 美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*) 茄子好物の我が家の定番メニーを気にいってもらい嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする