材料(2人分)
- 春キャベツ
- 60g
- さつま芋
- 120g
- ●水
- 400cc
- ●ほんだし
- 小匙1/3
- 味噌
- 大匙1強
- 小ねぎ(あれば)
- 1本
作り方
-
- 1
- さつま芋は綺麗に洗い皮付使用。
1㎝幅のいちょう切り。
キャベツは2㎝角に切る。
小ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に●とさつま芋を入れ
5分煮る。
-
- 3
-
- (2)にキャベツを加え
2分煮て、味噌を加え
ひとに立ちさせ、小ねぎを加え火を止める。
おいしくなるコツ
時間のある時は、さつま芋は水にさらしアク抜きをする。
さつま芋の大きさで煮る時間を調整してください。
味噌も塩分で加減してください。
きっかけ
あるもので味噌汁に。