材料(2~3人分)
- タラバ蟹
- 剥き身150g
- 錦糸卵
- 1個分
- 焼海苔(全形)
- 1/2枚
- インゲン
- 4本
- 蓮根
- 50g
- ⁂米酢
- 大匙2
- ⁂砂糖
- 大匙1
- ⁂塩・紅生姜汁
- 少々
- 米
- 2カップ
- すしのこ
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をむき、薄切り銀杏切りし小鍋に入れ
酢(分量外)と水を加え4~5分煮る⁂を合わせ
蓮根の湯切し⁂に漬けこむ(ご飯が炊きあがるまで)インゲンはレンジで2分加熱し、薄い斜め切り
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- 2
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- 米をとぎ、寿司飯コースがあれば使う。(ない時はやや少なめの水加減)炊き上がったら、粗熱を取りすしのこで酢飯を作り、半量のカニを加え混ぜる。
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- 3
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- (2)にせん切りにした海苔を全体に散りばめる。
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- 4
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- (3)に錦糸卵とカニを均等よくのせる。
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- 5
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- (4)にインゲンと甘酢蓮根の汁を絞り適当にトッピングする。
甘酢蓮根は余ります。
他の料理で使ってください。
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- 6
- 錦糸卵は
mimiさんの
ID:1100008710を使いました。
綺麗な錦糸卵ができますよ。
おいしくなるコツ
寿司飯はお好みの酢加減で。
きっかけ
夕飯に春らしいちらし寿司を食べたかったので。
お花見弁当にもどうですか?