春色な~☆カニちらし寿司☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
春らしく彩りよく盛り付けてみました~♪
お花見弁当にもどうですか?
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

タラバ蟹
剥き身150g
錦糸卵
1個分
焼海苔(全形)
1/2枚
インゲン
4本
蓮根
50g
⁂米酢
大匙2
⁂砂糖
大匙1
⁂塩・紅生姜汁
少々
2カップ
すしのこ
大匙2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、薄切り銀杏切りし小鍋に入れ
    酢(分量外)と水を加え4~5分煮る⁂を合わせ
    蓮根の湯切し⁂に漬けこむ(ご飯が炊きあがるまで)インゲンはレンジで2分加熱し、薄い斜め切り
  2. 2
    米をとぎ、寿司飯コースがあれば使う。(ない時はやや少なめの水加減)炊き上がったら、粗熱を取りすしのこで酢飯を作り、半量のカニを加え混ぜる。
  3. 3
    (2)にせん切りにした海苔を全体に散りばめる。
  4. 4
    (3)に錦糸卵とカニを均等よくのせる。
  5. 5
    (4)にインゲンと甘酢蓮根の汁を絞り適当にトッピングする。

    甘酢蓮根は余ります。
    他の料理で使ってください。
  6. 6
    錦糸卵は
    mimiさんの
    ID:1100008710を使いました。
    綺麗な錦糸卵ができますよ。

おいしくなるコツ

寿司飯はお好みの酢加減で。

きっかけ

夕飯に春らしいちらし寿司を食べたかったので。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司かに
関連キーワード
カニちらし寿司 ちらし寿司 タラバカニ 寿司飯
料理名
カニちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/03 15:39
参考にして作ってみたました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
2021/01/04 11:42
参考にさせて頂きました。お正月に、彩りも良く、家族からも好評でした!
ゆりよう
ゆりようさん 今晩は~♪ 彩りも綺麗^^ で私も参加したいです*^-^* 作っていただき嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました♡

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