☆めかじきのマヨソテー&玉葱添え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
たっぷり玉葱ソテーが美味しく、ご飯やおつまみに
もなります~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

めかじき
2切れ
⁂醤油
大匙2
⁂酒
大匙1
⁂みりん
小匙1
⁂生姜(チューブ)
2㎝
玉葱
中1個
オリーブオイル
小匙1
●マヨネーズ
大匙2
●オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    めかじきを軽く洗い、水分を拭き取り、竹串で数か所穴をあける。
    ⁂を混ぜ合わせ、めかじきを1時間以上漬け置きする。
  2. 2
    玉葱は5㎜位の輪切りにし、フライパンにオリーブオイルを温めべっ甲色になるまでソテーする。
  3. 3
    フライパンに●入れ
    マヨネーズを溶かし
    めかじきの汁を拭き取り
    両面で3~4分ソテーし
    残った汁を絡める。
  4. 4
    皿にめかじきを盛り
    玉葱ソテーを上に盛り
    フライパンに残った汁を
    かける。
    今回の付け合わせは
    レタス、トマト、カイワレです。

おいしくなるコツ

めかじきの漬け置き時間は調理時間に含みません。 玉葱は気長にソテーし、旨みを出してください。

きっかけ

生のめかじきを買ったので夕飯の1品に。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
料理名
めかじきのマヨソテー&玉葱添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/17 19:23
息子がめちゃくちゃ気に入って、娘の分まで食べてましたw あっ❣今回のお写真もかわい〜(*´﹀`*)
fuwa
fuwaさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただけ、 息子さん、豪快に食べてくれ嬉しいけど、お嬢さん 可哀想、許してね♡
2018/03/26 19:19
美味しくいただきまた(^^)
タナママ2021
タナコママさん 今晩は~☆ はじめまして♫ 気に入っていただき嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました♡ 又作ってね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする