竹輪・油揚げ&しめじのめんつゆで切り干し大根煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 竹輪
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 2㎝
- しめじ
- 1/2パック
- 胡麻油
- 小匙1
- ●昆布めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- ●水
- 300cc
- ●酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は戻し
食べやすい長さに切る。
しめじは石づきを切り
ばらし長いのは半分に切る
ニンジンは太めのせん切り。
油揚げは長さ半分に切り短冊切り。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を
温め、油揚げ以外を
入れ、軽く炒める。
-
- 3
-
- (2)に油揚げを加え●を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
薄味です。このみでめんつゆを加えてください。
切り干し大根の戻し時間は調理時間に含みません。
きっかけ
戻した切り干し大根を使い夕飯の1品に。
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