材料(2~4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、水気を絞って1枚を8等分に切る。ちくわは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油、塩を入れて火にかける。沸騰したら高野豆腐、ちくわを加え、落し蓋をして汁気がほとんどなくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
作りたてより、冷ますと味が染みて美味しいです!
きっかけ
定番の高野豆腐煮にちくわも加えてみました。