☆★食用ほおずきのジャム♪★☆ レシピ・作り方
材料(約150ml人分)
- 食用ほおずき 正味350g
- 砂糖 150g
- レモン汁 小匙1
作り方
- 1 食用ほおずきの茶色い外の皮から、実を取り外します。黄色味の濃い、痛んでいない完熟したものを選びます。
- 2 流水でさっと洗ってザルに上げます。
- 3 ヘタの部分は渋いので、取り除きます。
- 4 実を半分に切ります。今回はなるべくブレザーブドスタイルにしたいので、半分は切り、残りは丸のままにしておきます。お好みで全部切っても結構です。
- 5 鍋に入れ、砂糖を全部加えます。砂糖が実に被るようにしておき、30分~1時間そのままにしておきます。
- 6 時間を置いて見ると、水分が結構出てきます。レモン汁を加えて弱火にかけます。
- 7 泡が立ってきてアクも少々出るので、取り除きながら弱火で20~30分程煮ます。
- 8 適当に煮詰まって、ジャムらしくなったら火から下ろします。煮詰め過ぎないのがポイントです。
- 9 粗熱が取れ、冷えてくるとともに更にジャムらしい固さが出てきます。
- 10 冷蔵保管するときは煮沸殺菌した密閉瓶に入れます。
- 11 お好みのスイーツ等にご利用下さい。
きっかけ
食用ほおずきの利用方を考え中です。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると冷えたときに固いジャムになりますので、汁が多いかな位で丁度良いかと思います。食用ほおずきは、楽天等でネット販売もされています。
- レシピID:1040010371
- 公開日:2014/03/08
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- 食用ほおずき ジャム 食用ほおずきのジャム ほおずきジャム
- 料理名
- ジャム
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