☆★食用ほおずきのジャム♪★☆ レシピ・作り方

☆★食用ほおずきのジャム♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
めずらしい食用ほおずきが手に入りました。フルーツっぽい良い香りと、甘酸っぱさが詰まったジャムをつくってみました。トーストにお菓子作りに意外な美味しさです。

材料(約150ml人分)

  • 食用ほおずき 正味350g
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 小匙1

作り方

  1. 1 食用ほおずきの茶色い外の皮から、実を取り外します。黄色味の濃い、痛んでいない完熟したものを選びます。
  2. 2 流水でさっと洗ってザルに上げます。
  3. 3 ヘタの部分は渋いので、取り除きます。
  4. 4 実を半分に切ります。今回はなるべくブレザーブドスタイルにしたいので、半分は切り、残りは丸のままにしておきます。お好みで全部切っても結構です。
  5. 5 鍋に入れ、砂糖を全部加えます。砂糖が実に被るようにしておき、30分~1時間そのままにしておきます。
  6. 6 時間を置いて見ると、水分が結構出てきます。レモン汁を加えて弱火にかけます。
  7. 7 泡が立ってきてアクも少々出るので、取り除きながら弱火で20~30分程煮ます。
  8. 8 適当に煮詰まって、ジャムらしくなったら火から下ろします。煮詰め過ぎないのがポイントです。
  9. 9 粗熱が取れ、冷えてくるとともに更にジャムらしい固さが出てきます。
  10. 10 冷蔵保管するときは煮沸殺菌した密閉瓶に入れます。
  11. 11 お好みのスイーツ等にご利用下さい。

きっかけ

食用ほおずきの利用方を考え中です。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると冷えたときに固いジャムになりますので、汁が多いかな位で丁度良いかと思います。食用ほおずきは、楽天等でネット販売もされています。

  • レシピID:1040010371
  • 公開日:2014/03/08
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