ひなまつりに♡可愛いお内裏様と、お雛様のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳強
- 海苔
- 4センチ×15〜20センチ
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 1個
- ふりかけ
- お好みのもの小さじ1〜今回は菜飯とジャコのふりかけを使用
- 黒ごま
- 4粒
- 食紅
- 極少量
- うずらの卵
- 2個
作り方
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- 1
- うずらの卵を茹でて皮をむく。
卵をといでフライパンで薄焼き卵をつくる
やいたら海苔と同じ大きさに切る。
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- 2
- ご飯にふりかけをかけて、おにぎりを2個つくる
散らし寿司でらおにぎりにしてもgood!
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- 3
- 海苔の中心に2のおにぎりをのせ、ペロンと巻く。卵も同様にやる
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- 4
- カニカマの赤い部分だけを剥がし、半分にきり、お雛様の首もとになる部分に、卵の中に入れ込む。
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- 5
- うずらの卵に黒ごまをつけて目をつくり、食紅を爪楊枝につけて口と頬をかく
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- 6
- おにぎりの上にうずらの卵をのせる
余った海苔を輪にし、お雛様の頭の上に乗せたら出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
卵の薄焼きは、できるだけ薄く焼き上げてください。その方が巻きやすいです
きっかけ
娘のお雛祭りにつくりました。