カレイのガーリックオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- ●胡椒、クレージーソルト
- 各少々
- 小麦粉
- 大匙1
- 大蒜
- 大粒1かけ
- オリーブオイル
- 大匙2
- 醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 大蒜はスライス。
カレイの水分をキッチンタオルで拭き、皮に飾り包丁を入れ、●をふり、
小麦粉をまぶす。
余計な、小麦粉をはらう。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをあたため、大蒜の香りだしをし、別皿に取る。
-
- 3
-
- (2)のフライパンに
カレイを入れ焼き色がついたら蓋をして、片面3分蒸し焼きにし
ひっくり返して蓋をせず3分焼く。
皿に盛りつける。
-
- 4
- (3)のフライパンに大蒜を戻し、醤油を加え
ひと煮たちさせ、カレイにかける。
おいしくなるコツ
鱗や、ちあいなど汚れを落とし、水分を拭き取る。
魚の大きさで焼き時間を調整してください。皮をカリッと焼くと香ばしくなります。
きっかけ
夕飯の1品に。