☆食感を楽しむ挽き肉レタス包み♪☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚挽き肉(合挽きでも可)
- 150g
- レタス
- 1玉
- 春巻きの皮(餃子、ワンタン等の皮も可)
- 1枚(餃子皮等なら10枚位)
- タケノコ水煮又はメンマ
- 20g
- エリンギ又は椎茸
- 30g
- ネギ
- 15g
- 生姜
- 5g
- ニンニク
- 10g
- ○献立いろいろ味噌等の市販甘味噌
- 大匙3.5
- ○オイスターソース
- 大匙1.5
- ○酒
- 大匙2
- ○水
- 100cc
- ○チキンスープの素
- 小匙4分の1
- ※塩
- 少々
- ※胡椒
- 少々
- ※ラー油
- 適宜
- ※炒め用胡麻油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- レタスは洗って、葉が大き過ぎたら半分にちぎり水を切っておきます。
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- 2
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- 肉味噌そぼろをつくります。○印の調味料を器に合わせておきます。
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- 3
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- タケノコ、エリンギ、ニンニクは粗みじんに、ネギは万能ネギなら小口切り、太いものならみじん切りにします。生姜は千切りにします。
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- 4
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- フライパン又は鍋に胡麻油を熱し、ニンニク、生姜ネギをさっと炒めたら、タケノコ、エリンギ、挽き肉を加え、塩、胡椒をして炒めます。
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- 5
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- 2番で合わせておいた調味料を加えます。弱火で煮詰めたら、お好みの量のラー油を加えて味を整えます。
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- 6
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- 出来上がった肉味噌そぼろを器に移しておきます。
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- 7
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- 春巻きの皮等は、5mm幅位の千切りにします。
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- 8
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- 油を低温に熱し、カリカリっと揚げます。
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- 9
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- 天ぷら紙等に上げ、油を切り、器に移します。
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- 10
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- レタス、肉味噌、揚げた春巻きの皮をテーブルに出し、レタスに包んで食して頂きます。
おいしくなるコツ
春巻きの皮等は焦げやすいので、低温で揚げます。
きっかけ
今日はレタスのサラダに飽きたのでつくってみました。
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