☆食感を楽しむ挽き肉レタス包み♪☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
レタスに肉味噌そぼろと、かりっと揚げた春巻きの皮を乗っけて頂きます。パリ、カリツの食感がおもしろいです。

材料(約4人分)

豚挽き肉(合挽きでも可)
150g
レタス
1玉
春巻きの皮(餃子、ワンタン等の皮も可)
1枚(餃子皮等なら10枚位)
タケノコ水煮又はメンマ
20g
エリンギ又は椎茸
30g
ネギ
15g
生姜
5g
ニンニク
10g
○献立いろいろ味噌等の市販甘味噌
大匙3.5
○オイスターソース
大匙1.5
○酒
大匙2
○水
100cc
○チキンスープの素
小匙4分の1
※塩
少々
※胡椒
少々
※ラー油
適宜
※炒め用胡麻油
小匙1

作り方

  1. 1
    レタスは洗って、葉が大き過ぎたら半分にちぎり水を切っておきます。
  2. 2
    肉味噌そぼろをつくります。○印の調味料を器に合わせておきます。
  3. 3
    タケノコ、エリンギ、ニンニクは粗みじんに、ネギは万能ネギなら小口切り、太いものならみじん切りにします。生姜は千切りにします。
  4. 4
    フライパン又は鍋に胡麻油を熱し、ニンニク、生姜ネギをさっと炒めたら、タケノコ、エリンギ、挽き肉を加え、塩、胡椒をして炒めます。
  5. 5
    2番で合わせておいた調味料を加えます。弱火で煮詰めたら、お好みの量のラー油を加えて味を整えます。
  6. 6
    出来上がった肉味噌そぼろを器に移しておきます。
  7. 7
    春巻きの皮等は、5mm幅位の千切りにします。
  8. 8
    油を低温に熱し、カリカリっと揚げます。
  9. 9
    天ぷら紙等に上げ、油を切り、器に移します。
  10. 10
    レタス、肉味噌、揚げた春巻きの皮をテーブルに出し、レタスに包んで食して頂きます。

おいしくなるコツ

春巻きの皮等は焦げやすいので、低温で揚げます。

きっかけ

今日はレタスのサラダに飽きたのでつくってみました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
レタス包み 挽き肉のレタス包み 豚挽き肉のレタス包み 肉味噌レタス包み、肉味噌
料理名
レタス包み

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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