☆★手羽元のスイートチリソース♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
そのままでも美味しい手羽元のから揚げを、甘辛いチリソースを和えてエスニックなご馳走風にしてみました。

材料(約2人分)

鶏手羽元
8本
カットパイン
120g
○塩
少々
○胡椒
少々
○チューブおろしニンニク
3cm分
○チューブおろし生姜
2cm分
○酒
大匙1
○醤油
小匙2
▲スイートチリソース
70cc
▲ケチャップ
40cc
▲醤油
大匙2分の1弱
▲オイスターソース
大匙2分の1弱
▲砂糖
小匙2
▲水
110cc
▲チキンスープの素
小匙3分の1
※水溶き用コーンスターチ又用片栗粉
小匙1.5
※水溶き用水
小匙1.5
炒め用サラダオイル
小匙1
揚げ用サラダオイル
適宜
揚げ用コーンスターチ又は小麦粉、米粉等
適宜

作り方

  1. 1
    鶏手羽元に○印の調味料を混ぜ込み、暫く冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
  2. 2
    カットパインは大きければ食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱し、パインを炒めて熱を通しておきます。
  4. 4
    下味をつけた鶏手羽元にコーンスターチをまんべんなく付け、余分な粉をはたきます。揚げ鍋にサラダオイルを熱し、じっくり揚げたら天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。ます。
  5. 5
    鍋に▲印の調味料を合わせて火にかけ、混ぜ合わせます。※のコーンスターチと水を混ぜ溶かして加え、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6
    炒めておいたパインと、油を切っておいた鶏手羽元を入れて和えたら、皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

料理にフルーツが苦手な方は、パイン抜きでもお試し下さい。

きっかけ

チリソースの料理が食べたくなったのでつくってみました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
手羽元スイートチリソース
関連キーワード
から揚げ、フライドチキン チリソース、スイートチリソース 手羽元のチリソース 手羽元のスイートチリソース
料理名
手羽元のスイートチリソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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