☆★手羽元のスイートチリソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- カットパイン
- 120g
- ○塩
- 少々
- ○胡椒
- 少々
- ○チューブおろしニンニク
- 3cm分
- ○チューブおろし生姜
- 2cm分
- ○酒
- 大匙1
- ○醤油
- 小匙2
- ▲スイートチリソース
- 70cc
- ▲ケチャップ
- 40cc
- ▲醤油
- 大匙2分の1弱
- ▲オイスターソース
- 大匙2分の1弱
- ▲砂糖
- 小匙2
- ▲水
- 110cc
- ▲チキンスープの素
- 小匙3分の1
- ※水溶き用コーンスターチ又用片栗粉
- 小匙1.5
- ※水溶き用水
- 小匙1.5
- 炒め用サラダオイル
- 小匙1
- 揚げ用サラダオイル
- 適宜
- 揚げ用コーンスターチ又は小麦粉、米粉等
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏手羽元に○印の調味料を混ぜ込み、暫く冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
-
- 2
-
- カットパインは大きければ食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダオイルを熱し、パインを炒めて熱を通しておきます。
-
- 4
-
- 下味をつけた鶏手羽元にコーンスターチをまんべんなく付け、余分な粉をはたきます。揚げ鍋にサラダオイルを熱し、じっくり揚げたら天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。ます。
-
- 5
-
- 鍋に▲印の調味料を合わせて火にかけ、混ぜ合わせます。※のコーンスターチと水を混ぜ溶かして加え、とろみが付いたら火を止めます。
-
- 6
-
- 炒めておいたパインと、油を切っておいた鶏手羽元を入れて和えたら、皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
料理にフルーツが苦手な方は、パイン抜きでもお試し下さい。
きっかけ
チリソースの料理が食べたくなったのでつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません