☆★手羽元のスイートチリソース♪★☆ レシピ・作り方

☆★手羽元のスイートチリソース♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
そのままでも美味しい手羽元のから揚げを、甘辛いチリソースを和えてエスニックなご馳走風にしてみました。

材料(約2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • カットパイン 120g
  • ○塩 少々
  • ○胡椒 少々
  • ○チューブおろしニンニク 3cm分
  • ○チューブおろし生姜 2cm分
  • ○酒 大匙1
  • ○醤油 小匙2
  • ▲スイートチリソース 70cc
  • ▲ケチャップ 40cc
  • ▲醤油 大匙2分の1弱
  • ▲オイスターソース 大匙2分の1弱
  • ▲砂糖 小匙2
  • ▲水 110cc
  • ▲チキンスープの素 小匙3分の1
  • ※水溶き用コーンスターチ又用片栗粉 小匙1.5
  • ※水溶き用水 小匙1.5
  • 炒め用サラダオイル 小匙1
  • 揚げ用サラダオイル 適宜
  • 揚げ用コーンスターチ又は小麦粉、米粉等 適宜

作り方

  1. 1 鶏手羽元に○印の調味料を混ぜ込み、暫く冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
  2. 2 カットパインは大きければ食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、パインを炒めて熱を通しておきます。
  4. 4 下味をつけた鶏手羽元にコーンスターチをまんべんなく付け、余分な粉をはたきます。揚げ鍋にサラダオイルを熱し、じっくり揚げたら天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。ます。
  5. 5 鍋に▲印の調味料を合わせて火にかけ、混ぜ合わせます。※のコーンスターチと水を混ぜ溶かして加え、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6 炒めておいたパインと、油を切っておいた鶏手羽元を入れて和えたら、皿に盛って出します。

きっかけ

チリソースの料理が食べたくなったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

料理にフルーツが苦手な方は、パイン抜きでもお試し下さい。

  • レシピID:1040010288
  • 公開日:2014/02/20
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カテゴリ
手羽元スイートチリソース
関連キーワード
から揚げ、フライドチキン チリソース、スイートチリソース 手羽元のチリソース 手羽元のスイートチリソース
料理名
手羽元のスイートチリソース
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