材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 茹で卵
- 2個
- 牛蒡
- 10㎝
- 人参
- 10g
- 豚小間又は挽肉
- 50g
- 生姜汁
- 小匙1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2~
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- ●水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡・人参はせん切り
豚小間は細切りし
生姜汁、塩,胡椒を加え混ぜ合わせ、2等分する。
-
- 2
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- 油揚げは熱湯をかけ
油抜きをし、長方形の袋になるように、1辺を切り開くき、(1)を平に入れ
茹で卵を細長く半分に切り、平に入れ、楊枝で止める。
同様にもう1個作る。
-
- 3
-
- 鍋に●を入れ、ひと煮たちさせ、(2)を加え、落し蓋をして、中火で10分煮る。
※時間に余裕のある時はそのまま放置し、食べる直前に温めなおす。
-
- 4
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- 盛り付ける時は半分に切るとこんな感じになります。
おいしくなるコツ
味付けは薄味です、好みで増やしてください。もやしを加えてもおいしいです。
きっかけ
茹で卵の消費で野菜を加え巾着にしてみました。
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