茹で卵と野菜の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ボリーム巾着煮で根菜も食べれるよ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
茹で卵
2個
牛蒡
10㎝
人参
10g
豚小間又は挽肉
50g
生姜汁
小匙1/2
塩・胡椒
少々
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2~
●酒・みりん
各大匙1
●水
300cc

作り方

  1. 1
    牛蒡・人参はせん切り
    豚小間は細切りし
    生姜汁、塩,胡椒を加え混ぜ合わせ、2等分する。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけ
    油抜きをし、長方形の袋になるように、1辺を切り開くき、(1)を平に入れ
    茹で卵を細長く半分に切り、平に入れ、楊枝で止める。
    同様にもう1個作る。
  3. 3
    鍋に●を入れ、ひと煮たちさせ、(2)を加え、落し蓋をして、中火で10分煮る。
    ※時間に余裕のある時はそのまま放置し、食べる直前に温めなおす。
  4. 4
    盛り付ける時は半分に切るとこんな感じになります。

おいしくなるコツ

味付けは薄味です、好みで増やしてください。もやしを加えてもおいしいです。

きっかけ

茹で卵の消費で野菜を加え巾着にしてみました。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
茹で卵 油揚げ 巾着煮 野菜
料理名
茹で卵と野菜の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする