材料(2人分)
- ○鶏挽き肉
- 100g
- ○ネギみじん切り
- 10g分
- ○れんこんのみじん切り
- 大匙1.5杯分
- ○チューブおろし生姜
- 1cm分
- ○酒
- 小匙2分の1
- ○醤油
- 小匙4分の1
- ○塩
- 1つまみ
- ○胡椒
- 少々
- ▲豆腐
- 3分の1丁
- ▲白菜
- 2枚位
- ▲きくらげ
- 4枚位
- ▲春雨
- 6g
- ▲パクチー(苦手なら無くて可)
- 少々
- ◇水
- 550cc
- ◇チキンスープの素
- 10g
- ◇顆粒昆布出し
- 小匙2分の1
- ◇酒
- 小匙1
- ◇塩
- 小匙4分の1
- ◇胡椒
- 少々
- ※胡麻油
- 小匙3分の1
作り方
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- 1
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- ○印の材料を全て容器に入れ、粘りが出るまで練り合わせます。
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- 2
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- ▲印の豆腐は食べやすい大きさに角切り、白菜、きくらげはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。春雨はぬるま湯に浸して戻し、適当な長さにカットしておきます。パクチーは手でちぎります。
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- 3
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- 鍋に◇印の材料を煮立てます。沸騰している中に、1番の鶏団子の種を食べやすい大きさの団子にしては投入していきます。
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- 4
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- 団子が全部浮き上がってくるまで、しばらく煮ます。
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- 5
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- ▲印の豆腐、白菜、きくらげ、春雨を加えて、白菜が煮えたら火を止めます。
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- 6
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- ごま油を垂らして、パクチーを加えたら出来上がりです。スープ皿によそって勧めます。
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- 7
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- すぐに頂かないときは、スープ皿によそってからパクチーを乗せても香りがいいです。
おいしくなるコツ
残り野菜など、お好みの野菜でもお試し下さい。スープの素の量はメーカーによって異なるので、水の量に対する適量を用いて下さい。
きっかけ
鶏団子好きなので、いろいろ試しています。