アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕味噌グラタン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mstmt
酒粕でちょっぴり大人のグラタンを!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

◆ホワイトソース
-
味噌
大2
酒粕
大3
牛乳
100cc程
必要なら片栗粉
適量
◆その他
-
じゃがいも
4個
なす
2本
アスパラ
2本
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★ホワイトソース
    酒粕と味噌を鍋に入れ、弱火で牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように煮詰めていく。とろみが足りないようなら、片栗粉を。
  2. 2
    じゃがいも、なすを1cm幅にスライスして、耐熱皿に交互に重なるように並べていく。
    ※オーブンの予熱を先にセット!
  3. 3
    じゃがいも、茄子のうえにホワイトソースをかけ、その上から食べやすい大きさにカットしたアスパラを並べる。
  4. 4
    ピザ用チーズをまんべんなくかけ、その上からバン粉をぱらっとまぶす。
  5. 5
    200度で20分焼く!出来たては熱々なのでお気をつけてー☆

おいしくなるコツ

生姜をホワイトソースにいれても美味しいです!物足りないようなら、挽き肉も使ってください☆

きっかけ

酒粕レシピを研究中!

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材味噌牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする