箸休めに~セロリ1本としらすの簡単炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本(100g)
- しらす
- 30g
- 胡麻油
- 大匙1
- 醤油
- 少々
- いりごま(白)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- セロリの葉は一口サイズにちぎる。
軸は筋を取り、せん切り又は斜め切り。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め、軸を軽く炒める。
-
- 3
-
- (2)にセロリの葉としらすを加えしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- (3)に醤油をたらし
いりごまをふり、手早く混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
セロリは歯ごたえ残すように炒める。
しらすの塩加減で醤油を増減してください。
きっかけ
箸休めに。