子供も喜ぶ安納芋のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ferry555
牛乳と安納芋さえあれば簡単にできちゃう
みんながつくった数 1

材料(2人分)

安納芋
100g
牛乳
400cc
少々

作り方

  1. 1
    芋を濡らしたキッチンペーパーに包み、さらにアルミ箔で包み、オーブンで30分以上、芋が柔らかくなるまで焼く。

    芋の大きさで時間は変わります
  2. 2
    芋の皮をむいたものと牛乳150ccをブレンダーにかけなめらかにする。

    牛乳を一度に全部入れると飛び散るのでこのくらいが適量。
  3. 3
    鍋に移し、残りの牛乳、塩少々を加え、火にかけ温める。


    お好みで最後にバターヒトカケ入れてもOK

おいしくなるコツ

安納芋はレンジでチンでも良いですが、このやり方が甘みが増します。

きっかけ

安納芋の甘さを生かし、シンプルなレシピはないかと思い・・・

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・乳飲料
関連キーワード
ポタージュスープ 安納芋 牛乳 簡単
料理名
安納芋のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ferry555 ♡台所に立つ時間を減らし楽しようと、手抜きレシピ ♧レンチン ◇野菜たくさんレシピ ♤歯が悪くても食べやすいレシピ ※応用できるレシピ 目指してます(●^o^●) ♡などのマークで分類中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/11 19:38
さつまいもがたくさんあったのでポタージュに。簡単にできました。
manamisky
レポありがとう♪ 安納芋って味がしっかりあるので美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする