コロコロ豚肉と新じゃが芋の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
豚肉は圧力鍋で下茹でするので、やわらかで、
味が染みて美味しいよ~♪

材料(2人分)

カレー用豚肉
300g
新じゃが芋
大1個
人参
中1本
*豚下煮用生姜、ニンニク
各1かけ
*ねぎ(青い部分)
15センチ
*水
400㏄
●醤油
大匙3
●みりん、三温糖
各大匙1
●下煮から出たスープ
300cc

作り方

  1. 1
    フライパンを温めカレー用の豚肉を少し焦げ目がつく程度炒め、油出しをし、肉のみ圧力鍋に加え*を加え弁が回ったら
    6分加熱し、弁が下がるのを待つ。
  2. 2
    新じゃがは綺麗に洗い皮付のまま、一口大の乱切り。
    人参も一口大の乱切り。
    フライパンに残った油でじゃが芋、人参を2~3分炒める。
    油が残るっている時はキッチンタオルでふき取る。
  3. 3
    (2)に(1)の肉と汁を入れ、●を加え、蓋をして
    じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

ニクの下処理は圧力鍋使用で、柔らかでトロリのおいしさになります。加熱時間は肉の大きさで調整してください。 下茹で用のねぎ、ニンニク、生姜を加えない。アクや脂を入れないようにする。 最後は蓋をとり、汁を飛ばすように煮る。

きっかけ

カレーが取りやめになったので…煮物にしました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 新じゃが芋 甘辛煮 圧力鍋
料理名
コロコロ豚肉と新じゃが芋の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする