材料(2人分)
- カレー用豚肉
- 300g
- 新じゃが芋
- 大1個
- 人参
- 中1本
- *豚下煮用生姜、ニンニク
- 各1かけ
- *ねぎ(青い部分)
- 15センチ
- *水
- 400㏄
- ●醤油
- 大匙3
- ●みりん、三温糖
- 各大匙1
- ●下煮から出たスープ
- 300cc
作り方
-
- 1
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- フライパンを温めカレー用の豚肉を少し焦げ目がつく程度炒め、油出しをし、肉のみ圧力鍋に加え*を加え弁が回ったら
6分加熱し、弁が下がるのを待つ。
-
- 2
-
- 新じゃがは綺麗に洗い皮付のまま、一口大の乱切り。
人参も一口大の乱切り。
フライパンに残った油でじゃが芋、人参を2~3分炒める。
油が残るっている時はキッチンタオルでふき取る。
-
- 3
-
- (2)に(1)の肉と汁を入れ、●を加え、蓋をして
じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
ニクの下処理は圧力鍋使用で、柔らかでトロリのおいしさになります。加熱時間は肉の大きさで調整してください。
下茹で用のねぎ、ニンニク、生姜を加えない。アクや脂を入れないようにする。
最後は蓋をとり、汁を飛ばすように煮る。
きっかけ
カレーが取りやめになったので…煮物にしました。
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味が染みて美味しいよ~♪