材料(2人分)
- 鶏むね肉(挽肉)
- 200g
- 卵
- 2個
- 大根の葉
- 50g
- ●オイル
- 小匙1
- ●みりん、砂糖
- 各大匙1
- ●酒、醤油
- 各大匙2
- ●生姜汁
- 小匙1/2
- 焼海苔(全形)
- 1/2枚
- 紅生姜
- 適量
- 温かいご飯
- 2人前
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はフードプロセッサーで挽肉を作る。
(皮は使いません)
フライパンにオイルを温め、挽肉を加え、色が変わるまで炒め、●を加え、2~3分炒り煮し、味を含める。
-
- 2
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- 卵は塩、砂糖少々(分量外)を加えスクランブルエッグを作る。
大根の葉は細かく切り
分量外の塩を加え1~2分茹で、水分を絞る。
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- 3
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- 丼にご飯を入れ、せん切りにした海苔を敷き
(1)、(2)をいろどりよく盛り付け、紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
寿司飯にしても、美味しいと思います。
鶏挽肉でもOKですよ。大根の葉代用はほうれん草やインゲンなどでもいいです。
きっかけ
鶏むね肉が残っていたので。簡単丼にしてみました。