アプリで広告非表示を体験しよう

3色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単ヘルシー丼ものです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉(挽肉)
200g
2個
大根の葉
50g
●オイル
小匙1
●みりん、砂糖
各大匙1
●酒、醤油
各大匙2
●生姜汁
小匙1/2
焼海苔(全形)
1/2枚
紅生姜
適量
温かいご飯
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフードプロセッサーで挽肉を作る。
    (皮は使いません)
    フライパンにオイルを温め、挽肉を加え、色が変わるまで炒め、●を加え、2~3分炒り煮し、味を含める。
  2. 2
    卵は塩、砂糖少々(分量外)を加えスクランブルエッグを作る。

    大根の葉は細かく切り
    分量外の塩を加え1~2分茹で、水分を絞る。
  3. 3
    丼にご飯を入れ、せん切りにした海苔を敷き
    (1)、(2)をいろどりよく盛り付け、紅生姜を添える。

おいしくなるコツ

寿司飯にしても、美味しいと思います。 鶏挽肉でもOKですよ。大根の葉代用はほうれん草やインゲンなどでもいいです。

きっかけ

鶏むね肉が残っていたので。簡単丼にしてみました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
3色丼 鶏胸肉、鶏挽肉 スクランブルエッグ 丼物
料理名
3色丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/19 13:09
レシピ参考に作りました♪美味しくできました^_^ムネ肉なのでヘルシーですね。
オイスター2021
オイスター2021さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 参考にしていただき嬉しいです*^-^* 鶏むね肉気に入っていただきよかったです(^^♪
2018/04/27 14:39
アルプスさん、こんにちは(*^-^*) すっかり春本番ですね。 2色丼に大葉のきざみを入れて3色丼で了解してねw そぼろ美味しい~また作りたいです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん  今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです。(#^.^#) 新緑の季節も爽やかで好きです♪ ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする