材料(2〜3人分)
- あぶら麩
- 小1本(30g)
- ぬるま湯(あぶら麩を戻す用)
- 1カップ程度
- レンコン
- 50g
- ニンジン
- 1/2〜1本
- 豚肩ロース
- 30g
- 絹さや
- 5〜6枚
- 醤油・砂糖
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- レンコンは5センチ程の厚さに輪切りしてから更に4等分し、水にさらす。
にんじんは太めの短冊切りに。
絹さやは筋をとっておく。
-
- 2
- 豚肩ロースは3センチほどのサイコロ状に切る。
あぶら麩は3センチの厚さに輪切りにしてからぬるま湯につけて戻しておく。
-
- 3
- 鍋で豚肩ロースを炒め油が出てきたら、レンコン、ニンジンを加えて炒める。お酒をふってフタをして蒸し煮にする。
-
- 4
- レンコン・ニンジンに軽く火が入ったら、水醤油、砂糖を入れ5分程煮込み、水気を少し絞ったあぶら麩を加えて汁がお好みの濃さになるまで煮込む。
-
- 5
- 最後に絹さやを加え、一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あぶら麩が汁につかるように入れてください。
豚は少しだけでも入れると旨味が出て美味しいです。
きっかけ
あぶら麩を初めて購入したので作ってみました。
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