お安くもう1品~もやしとキムチの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 白菜キムチ
- 80~100g
- ニラ
- 5~6本
- 生姜(微塵切り)
- 小匙1/2
- 卵
- 2個
- 胡麻油
- 大匙1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニラは5㎝長さに切る。
卵は塩を加え、ほぐしておく。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め、生姜の香りだしをし、もやしを加え強火で1分炒める。
-
- 3
-
- (2)にニラ、キムチを加え更に1分炒める。
-
- 4
-
- (2)を端に寄せ、空いたスペースで卵をスクランブルエッグに作り、全体に胡椒をふり、混ぜる。
味が薄い時は塩で味を調える。
おいしくなるコツ
もやしのしゃきり感を残すように炒める。キムチは好みで増減してください。
きっかけ
キムチを使い切りたかった。