材料(2人分)
- 牛肉うす切り
- 160g
- *焼き肉のたれ(辛口)
- 大匙3
- *大蒜(すりおろし)
- 小匙1/2
- *胡麻油
- 小匙1
- もやし
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参
- 70g
- 大蒜(すりおろし)
- 小匙1/4×3
- すりごま
- 小匙1/2×3
- 醤油
- 小匙1×3
- 卵
- 2個
- いりごま
- 小匙1/2×2
- コチュジャン
- 小匙1×2
- 塩(野菜の下茹で用)
- ひとつまみ×3
- 温かいご飯
- 2人前
作り方
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- 1
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- 牛肉は6~7㎝の長さに切り*で下味をつける
他の具を作る間漬けこんでおく。
人参はせん切りにして茹でる。
ほうれん草は茹で5㎝の長さに切る。
もやしも茹でる。
野菜は水切りをする。
-
- 2
-
- ほうれん草、人参、もやしに、大蒜、醤油、すりごまを各具材に加え和える。
牛肉はフライパンを温め
手早く焼く。
-
- 3
-
- ルクエに水少々を入れ卵を割り入れ、黄身に楊枝で穴をあけ、レンジ600wで1分10秒加熱し半熟卵を作る。
-
- 4
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- 器にご飯を盛り、(2)の具材を2等分し盛り付け
(3)の卵をのせ、コチュジャンを添え、いりごまをふる。
おいしくなるコツ
野菜を茹でるときひとつまみの塩を加えて茹でる。野菜のかたさは好みに茹でてください。
味が薄い時は焼き肉のたれを加えてください。
きっかけ
ビビンバが食べたくなったので、我流で作りました。