手抜きプチ贅沢☆すき焼き☆割り下保存版 レシピ・作り方

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ころころマロン
野菜から水分が出るので、味は少し濃いめの割り下。とき卵につけて食べると最高です☆

材料(2人分)

牛ロース
200g
白ネギ
2本
糸こんにゃく
150g
白菜
1/2個
生しいたけ
6個
焼き豆腐
1丁
☆醤油&みりん
各130ml
☆砂糖
大4
☆水+昆布10cm角1枚
400ml

作り方

  1. 1
    鍋に☆の割り下の材料を入れ、煮立たせ、冷ましておく。
  2. 2
    野菜、豆腐、肉、を切り、糸こんにゃくは熱湯で3分茹で、湯を切る。
  3. 3
    フライパンを熱して牛脂を敷き、ネギを炒め取り出しておく。
  4. 4
    次に牛肉を炒め、ネギの香りをつけ、取り出しておく。
  5. 5
    鍋に割り下を入れ、野菜、豆腐、糸こんにゃくを煮込む。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、肉を戻し入れ2,3
    分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は煮込みすぎて固くなるのが嫌でしたので、先に焼いて旨味を閉じ込めて、あとで戻し入れるようにしました。溶き卵につけて食べるとおいしいですよ。

きっかけ

レシピを見て作っていましたが、味が薄かったので調味料の量を調整しました。

公開日:2013/11/14

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カテゴリ
すき焼き

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