美味しいヘルシー餡掛け豆腐ハンバーグ[離乳食にも] レシピ・作り方
材料(大人2+幼1人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ☆鳥挽き肉
- 150g
- ☆エノキ
- 100g
- ☆ネギ
- 大2
- ☆生姜摩り下ろし
- 小1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 小1
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ✳︎砂糖
- 小1
- ✳︎水100ml+濃縮つゆ30ml
- 130ml
作り方
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- 1
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- ボールに☆の材料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
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- 豆腐を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 油を敷いて熱したフライパンに、丸めたハンバーグを入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。
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- 4
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- ハンバーグを皿に移し、✳︎の材料をフライパン入れ熱する。分量外の水溶き片栗粉を混ぜトロミをつける。ハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通すことで玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
あんかけを作るとき、水溶き片栗粉は火を止めてから入れるとダマになりにくいです。
きっかけ
家にあった材料で作りました。
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