☆★ローストチキンの残りで薬膳粥♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
いつもはサラダにしたりするローストチキンの残りですが、チキンからの出汁がきいた薬膳粥を一度お試し下さい。雑穀ご飯でつくっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

残りご飯(雑穀ご飯も可)
お茶碗1.5杯
ローストチキン
適宜(2切れ位)
茹でた丸麦(他雑穀可、無しでも可)
大匙2杯
600cc
チキンスープの素
10g
生姜みじん切り
大匙1杯分
ネギみじん切り
大匙1杯分
小匙4分の1
胡椒
少々
クコの実
少々
松の実
少々
パクチー
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させ、チキンスープの素を溶かしたら、ご飯とローストチキンを入れます。
  2. 2
    ネギと生姜も加えます。
  3. 3
    茹で丸麦も加えます(最初から雑穀ご飯なら不要)。
  4. 4
    しばらく煮て多少とろみがついてきたら、塩、胡椒を加えて味を見ます。
  5. 5
    器によそい、クコの実、松の実をトッピングします。
  6. 6
    最後にパクチーを乗せて出します。

おいしくなるコツ

ローストチキンは骨つきでも、肉だけでも構いません。

きっかけ

お粥が食べたかったので、ローストチキンの残りを利用してみました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理
関連キーワード
粥、お粥 薬膳料理 薬膳粥 薬膳かゆ
料理名
薬膳粥

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする