うすあげの肉詰め巾着 レシピ・作り方

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moko0563
肉詰の肉の味をしいたけ、しょうゆなどで味付けして和風にすると、又違った味になりますよ

材料(4人分)

うすあげ
8まい
合挽ミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
玉子
1個
★出し汁
1500cc
★薄口しょうゆ
50cc
★みりん
50cc
★砂糖
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    うすあげは湯通しして半分に切り、中身をうまくはがして袋にする。
    玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールに合挽ミンチを入れ、1の玉ねぎを火を通さずに入れて、混ぜる。少しねばりけが出てきたら玉子を入れよく混ぜる。
  3. 3
    1のうすあげに2をスプーンで適量とって詰めて、つまようじでうすあげの口を止める。
  4. 4
    鍋に★の材料をみんな入れひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4に3で作った巾着を入れ中身に充分火が通るように中火でじっくり煮たら出来上がり。

きっかけ

洋風のハンバーグをちょっと和風にしてみました。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
うすあげの肉詰め巾着

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moko0563 毎日、作るおかずの中で簡単でおいしものがご紹介できたらなと思います(^O^)V

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