材料(2~3人分)
- スペアリブ(豚骨付き肉)
- 600g~800g
- ○すりおろし玉ねぎ
- 玉ねぎ正味100g分
- ○すりおろしリンゴ
- リンゴ正味100g分
- ○しょうゆ
- 80cc
- ○酒
- 大匙3
- ○みりん
- 大匙2
- ○はちみつ
- 大匙1
- すりおろしニンニク(チューブで可)
- 大匙1
- 塩
- 適宜
- あらびき黒胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- ○印の材料を合わせておきます。
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- 2
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- 肉に、しお、胡椒、すりおろしニンニクを揉み込みます。
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- 3
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- 1のタレを加えて5時間以上漬け込みます。
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- 4
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- グリルで焼き目が付いてくるまで焼きます。
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- 5
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- 焼き目が付いてきたところで、タレにくぐらせます。
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- 6
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- 再びグリルに入れます。中まで火が通って、香ばしく焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦げに注意して焼きます。
きっかけ
バーベキューには行きませんが、ベーべキュー風のものが食べたくてつくりました。