アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽に~挽肉と残り野菜のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷蔵庫整理のチャーハンですが美味しいです♬
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽肉
60~70g
ねぎ
50g
人参
15g
1個
レタス
1枚
ご飯
350g
グレープシードルオイル又はサラダ油
大匙1
小匙1弱
醤油
小匙1/2
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り
    人参はみじん切り
    卵は割りほぐしておく
    ご飯は冷たい時はレンチンして温める。
  2. 2
    フライパンにグレープシードルオイルを温め挽肉と人参を入れ挽肉の色が変わったらねぎを加え
    しんなりするまで炒め、
    塩・胡椒(少々分量外)をふり下味をつける。
  3. 3
    (2)にご飯を加え全体を混ぜ合わせ、塩を加えて炒め、真中をあけ溶き卵をおとし、箸で手早く炒り卵を作り、全体に混ぜ合わせる。
  4. 4
    (3)に手でちぎったレタスを加えレタスがしんなりしたら、醤油を回し
    醤油の香ばし香りが出たら火を止める。

おいしくなるコツ

(2)と(3)の塩は合わせて小匙1程度になるようにふり入れます。 最後の醤油の香りだし。 ご飯を加えたら手早く炒める。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねて半端に残った物利用でランチ用に作りました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
挽肉と残り野菜のチャーハン チャーハン 豚挽肉 残りご飯
料理名
挽肉と残り野菜のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/22 11:09
冷蔵庫の残り物で作れて助かりました♪美味しかったです★
アルバンドロー
アルバンドロー さん~♪ 冷蔵庫に役立ち 美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡
2014/11/23 13:34
ひき肉のチャーハンも良いですね(≧∇≦) 美味しくいただきました。
M666
vampxxxさん こんにちは~♪ いつも嬉しいコメントありがとうです♪ レポに感謝してます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする