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茄子と豚肉・大葉のしょうゆ糀炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯が進む1品です♪

材料(2人分)

茄子
2本
豚小間肉
80g
大葉
7~10枚
エノキ(株元部分)
1個分
大蒜
1かけ
サラダ油
大匙1と1/2
⁂しょうゆ糀
大匙1
⁂醤油
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切り落し株元2㎝長さに切り、
    ひと口大に分ける。
    茄子はひと口大の乱切り。
    大蒜はスライス。
    大葉は適当な大きさにちぎる。
    豚小間肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を温め大蒜の香りだしをし
    豚肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. 3
    (2)に茄子・エノキを加えしんなりし火が通るまで2分蒸し煮する。
  4. 4
    (3)に⁂を入れ味を整え火を止める。
  5. 5
    (4)に大葉を加え予熱でしんなりさせ、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

(3)の茄子の切り方の大きさで調整してください。しょうゆ糀もご家庭の好みに合わせてください。 豚肉は好みで増やしてください。

きっかけ

自家製茄子と大葉の消費。しょうゆ糀で味付けしてみました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子と豚肉・大葉のしょうゆ糀炒め 茄子 大葉 しょうゆ糀
料理名
茄子と豚肉・大葉のしょうゆ糀炒め

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