材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★酒
- 大1.5
- ★塩・コショウ
- 少々
- 衣用強力粉
- 適宜
- 衣用とき卵
- 1個分
- ◇酢
- 50cc
- ◇味りん
- 50cc
- ◇しょう油
- 大2
- ◇砂糖
- 大2
- ◇レモン汁
- 大1
- ◎ゆで卵
- 1個
- ◎玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ◎マヨネーズ
- 1/2cup
- ◎レモン汁
- 小1
- ◎刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◎の材料でタルタルソースを作る。
水にさらした玉ねぎみじん切りの水気をよく絞り、全部の材料を合わせる。
-
- 2
-
- 鶏を一口大に切り、★(酒・塩・コショウ)で下味をつけよくもみ込む。
-
- 3
-
- ◇の調味料を合わせて、南蛮ダレを作る。
砂糖がちゃんと溶けるようによく混ぜ合わす。
-
- 4
-
- ②の鶏に強力粉を叩き、とき卵をくぐらせ、中温の油できつね色になるまで揚げる。
-
- 5
-
- ④を熱いうちに、③のタレに3~4分漬けよく絡める。
-
- 6
- 器に盛り、生野菜(分量外)を添え、タルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
鶏肉は食べやすい一口大に切って、強力粉を叩くのがポイント!
きっかけ
お料理教室で習ったこの南蛮ダレは最高に美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません