チキン南蛮noタルタルソースがけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ★酒 大1.5
- ★塩・コショウ 少々
- 衣用強力粉 適宜
- 衣用とき卵 1個分
- ◇酢 50cc
- ◇味りん 50cc
- ◇しょう油 大2
- ◇砂糖 大2
- ◇レモン汁 大1
- ◎ゆで卵 1個
- ◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ◎マヨネーズ 1/2cup
- ◎レモン汁 小1
- ◎刻みパセリ 少々
作り方
-
1
◎の材料でタルタルソースを作る。
水にさらした玉ねぎみじん切りの水気をよく絞り、全部の材料を合わせる。 - 2 鶏を一口大に切り、★(酒・塩・コショウ)で下味をつけよくもみ込む。
-
3
◇の調味料を合わせて、南蛮ダレを作る。
砂糖がちゃんと溶けるようによく混ぜ合わす。 - 4 ②の鶏に強力粉を叩き、とき卵をくぐらせ、中温の油できつね色になるまで揚げる。
- 5 ④を熱いうちに、③のタレに3~4分漬けよく絡める。
- 6 器に盛り、生野菜(分量外)を添え、タルタルソースをかける。
きっかけ
お料理教室で習ったこの南蛮ダレは最高に美味しい!
おいしくなるコツ
鶏肉は食べやすい一口大に切って、強力粉を叩くのがポイント!
- レシピID:1040009268
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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