★☆手長エビのクリームソース♪☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
川エビの大手長エビを使用しましたが、他の種類のエビでも同様にできます。エビの殻を煮出して、旨みを余すところなく味わいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

頭つき川手長エビ又は海のエビ
大5尾~6尾
○ケチャップ
小匙2分の1強
○牛乳
大匙1、5
○塩
少々
○胡椒
少々
○生クリーム
小匙3分の1
○バター
小匙3分の1
ソテー用バター
小匙3分の1
おろしニンニク(チューブ可)
小匙4分の1
トッピング用パセリみじん切り
少々
お好みの付け合せ(今回はフェットチーネ)
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にエビを入れ、沸騰したお湯(分量外)をひたひたに注ぎ、エビの色が変わるまでさっと茹でます。
  2. 2
    エビを取り出し、身を取り出して2つに切っておきます。
  3. 3
    頭(ミソもそのまま)や殻を茹で汁に戻して煮詰めます。
  4. 4
    茹で汁が半分程になるまで煮詰めます。
  5. 5
    ザル等で漉します。
  6. 6
    漉した茹で汁(200cc)を弱火にかけ、○印の塩、胡椒、ケチャップ、牛乳を加えて混ぜます。生クリーム、バターを加えて火を止めます。
  7. 7
    フライパンにバターを熱し、おろしニンニクを加えて、エビの身を絡める程度にさっとソテーします。
  8. 8
    皿に盛り、ソースをかけます。パセリのみじん切りをかけて出します(今回は付け合せのフェットチーネの方にかけました)。

おいしくなるコツ

茹で汁の味が足らない時、量が足らなくなったときは魚介系のスープの素を加えてみて下さい(味の素干し貝柱スープの素等)逆に茹で汁が多い場合はリゾットに利用すると最高です。

きっかけ

大きい川エビが手に入ったので、グリル以外の食べ方を考えました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
手長エビ オマールエビ スカンピ ザリガニ、オニテナガエビ
料理名
手長エビのクリームソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする