★ひんやり♪夏のオクラの煮びたし★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ビールや冷酒にぴったりな、オクラの煮びたしです。冷蔵庫でひんやり冷やして、薬味を効かせて召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
10本~12本
○水
300cc
○顆粒かつお出し
小匙2分の1
○顆粒こんぶ出し
小匙2分の1
○しょうゆ
大匙2分の1
○みりん
大匙2分の1
トッピング用 みょうが
2分の1本~1本
〃  チューブおろし生姜
1.5cm
〃  花カツオ
適宜

作り方

  1. 1
    オクラのイガイガが気になったら、互いにこすり合わせながら流水で流します。
  2. 2
    ヘタを揃える程度に切ります。ヘタの角部分も気になれば、包丁で薄く削ぎます(削ぎすぎると煮ているうちにオクラが割れるので注意)
  3. 3
    みょうがは細切りにしておきます。
  4. 4
    鍋に○印の材料を煮立て、オクラを入れてさっと煮ます。
  5. 5
    煮汁に浸したまま冷まします。粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  6. 6
    煮汁適量と一緒に皿に移し、みょうが、おろし生姜、花カツオを盛り付けて出します。

おいしくなるコツ

ちゃんと出汁を取っても、麺つゆを使っても、薄味で味をしみ込ませて美味。

きっかけ

オクラをさっぱり食べたくて考えました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ、おくら お酒に合う オクラの煮物 オクラの煮びたし
料理名
オクラの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/03 15:09
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
暑いときは良いですよね♪颯湖さん、つくってくださり、ありがとうございました(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする