★ひんやり♪夏のオクラの煮びたし★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 10本~12本
- ○水
- 300cc
- ○顆粒かつお出し
- 小匙2分の1
- ○顆粒こんぶ出し
- 小匙2分の1
- ○しょうゆ
- 大匙2分の1
- ○みりん
- 大匙2分の1
- トッピング用 みょうが
- 2分の1本~1本
- 〃 チューブおろし生姜
- 1.5cm
- 〃 花カツオ
- 適宜
作り方
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- 1
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- オクラのイガイガが気になったら、互いにこすり合わせながら流水で流します。
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- 2
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- ヘタを揃える程度に切ります。ヘタの角部分も気になれば、包丁で薄く削ぎます(削ぎすぎると煮ているうちにオクラが割れるので注意)
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- 3
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- みょうがは細切りにしておきます。
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- 4
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- 鍋に○印の材料を煮立て、オクラを入れてさっと煮ます。
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- 5
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- 煮汁に浸したまま冷まします。粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
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- 6
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- 煮汁適量と一緒に皿に移し、みょうが、おろし生姜、花カツオを盛り付けて出します。
おいしくなるコツ
ちゃんと出汁を取っても、麺つゆを使っても、薄味で味をしみ込ませて美味。
きっかけ
オクラをさっぱり食べたくて考えました。