☆★ビーフストロガノフ♪簡単フレンチスタイル★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ルーも要らない、炒めて煮込むだけの我が家の定番ストロガノフは、簡単なのに不思議に美味しいです。煮込んでおけば、おもてなしにも便利、どうぞお試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

牛肉(シチュー、ステーキ、焼肉用可)
500g
キノコ(舞茸、しめじ、マッシュルーム等)
200g
玉ねぎ縦薄切り
正味200g分
おろしニンニク(チューブ可)
小匙3分の1
約5つまみ
胡椒
適宜
小麦粉
大匙3
バター
20g
白ワイン
120cc
700cc
ビーフコンソメの素
各メーカー説明書で水700ccに沿う分量
ローリエの葉
中2枚
生クリーム
大匙3
トッピング用生クリーム
少々
トッピング用パセリみじん切り
少々
お好みでフィットチーネ等の付け合せ
適宜

作り方

  1. 1
    肉は部位にかかわらず、1cm程の適当な厚みを持たせて細長い形に揃えて切ります。シチュー用でも繊維に逆に切れば早めに煮えます。
  2. 2
    切った肉におろしニンニク、塩、胡椒を揉み込み、更に小麦粉をしっかりと揉み込むようにまぶします。
  3. 3
    フライパン又は鍋にバターを熱し、肉をこんがりと焼き目が付くまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎも加えて炒め、しんなりしたらワインを加えてアルコール分をとばします。
  5. 5
    キノコも加えて、しんなりして来たら水とコンソメを加えます。
  6. 6
    ローリエを加えて肉が柔らかくなるまで煮込みます。煮上がったら、味を見て必要なら塩胡椒で味を整えます。(今回量を多くつくったので鍋に移しました)
  7. 7
    火を止め、生クリームを混ぜ加えて出来上がりです。
  8. 8
    皿に盛り、生クリーム少々、パセリのみじん切り少々をトッピングします。今回はマッシュポテトとフィットチーネを添えました。ソースを絡めて頂くと美味です。

おいしくなるコツ

いつもキノコ各種をミックスしてつくっています。多目につくって翌日も美味しいですよ。付け合せは、バターライスも美味しいです。

きっかけ

30年近く前のロシア料理のレシピを元にしている(つもり)です。本はなくなってくしまいましたが、こんな風だっただろうという記憶でつくり続けています。サワークリームではなく生クリームを使用するのはフレンチスタイルだと最近知りました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ビーフストロガノフ シチュー ロシア料理 ワインに合う
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/18 23:45
とーってもおいしくいただきました。 今回はエリンギでした! ごちそうさまでした☆
まの925
まの925さん、つくって頂いて有難うございます。エリンギもいいですね!お写真、とても美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする