茄子としめじのピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- しめじ
- 1/2パック
- 豚挽肉
- 80~100g
- ニラ
- 4~5本
- 大蒜
- 1かけ
- 胡麻油
- 大匙2
- ⁂オイスターソース
- 大匙2
- ⁂胡椒
- 少々
- ⁂甜麺醤
- 大匙1
- ⁂豆板醤
- 小匙1/2
- ⁂砂糖
- 小匙1/2
- ⁂酒
- 大匙1
- 長ねぎ
- 5~6㎝
作り方
-
- 1
-
- 茄子は所々皮をむき
ひと口大の乱切りにし、水に晒し、アク抜きをし、
水分をふき取る。
しめじは石づきを切りばらす。
ねぎは小口切り
ニラは2㎝長さに切る。
大蒜はみじん切り
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱し、大蒜・ねぎの香りだしをして、豚挽肉を加え
色が変わる程度炒める。
-
- 3
-
- (2)に茄子を加え油が回る程度炒める。
-
- 4
-
- (3)にしめじを加え軽く炒め、水30cc(分量外)を加え蒸し煮する。
-
- 5
-
- ⁂を混ぜ合わす。
茄子がやわらかくなったら⁂を加え味を馴染ませ、ニラを加え1分炒める。
おいしくなるコツ
辛口が好みの方は、豆板醤を増やしてください。
きっかけ
茄子が3本残っていたので作りました。
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