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茄子としめじのピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
濃いめの味でご飯にピッタリです♪
食べ過ぎ注意!

材料(2人分)

茄子
3本
しめじ
1/2パック
豚挽肉
80~100g
ニラ
4~5本
大蒜
1かけ
胡麻油
大匙2
⁂オイスターソース
大匙2
⁂胡椒
少々
⁂甜麺醤
大匙1
⁂豆板醤
小匙1/2
⁂砂糖
小匙1/2
⁂酒
大匙1
長ねぎ
5~6㎝
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作り方

  1. 1
    茄子は所々皮をむき
    ひと口大の乱切りにし、水に晒し、アク抜きをし、
    水分をふき取る。
    しめじは石づきを切りばらす。
    ねぎは小口切り
    ニラは2㎝長さに切る。
    大蒜はみじん切り
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、大蒜・ねぎの香りだしをして、豚挽肉を加え
    色が変わる程度炒める。
  3. 3
    (2)に茄子を加え油が回る程度炒める。
  4. 4
    (3)にしめじを加え軽く炒め、水30cc(分量外)を加え蒸し煮する。
  5. 5
    ⁂を混ぜ合わす。
    茄子がやわらかくなったら⁂を加え味を馴染ませ、ニラを加え1分炒める。

おいしくなるコツ

辛口が好みの方は、豆板醤を増やしてください。

きっかけ

茄子が3本残っていたので作りました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子としめじのピリ辛オイスター炒め 茄子 しめじ オイスターソース
料理名
茄子としめじのピリ辛オイスター炒め

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